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지구별 여행/맛을 찾아

FMD 한국형 식단 5일차, 단식모방식단, Fasting-Mimicking Diet, FMD 다이어트, FMD 식단, 간헐적단식

무말랭이 채소밥

FMD 식단이란, 단식모방식단(Fasting-Mimicking Diet)이란 뜻으로 음식을 먹지만 물만 먹으며 단식하는 효과를 볼 수 있다고 하는데 실제로 방송을 통해 실험에 참여한 의사가 5일 간 약 4~5kg 정도 감량하였다고 한다.

현미밥 160g

연근 45g

느타리 버섯, 당근 각 30g

무말랭이 20g

우엉15g

고추, 파, 다진 마늘 각 10g

간장, 참기름, 소금 5g

깨 1g

내가 아끼는 저울, 전자식이라 아주 편하다.

무말랭이는 20g을 계량해서

물을 갈아주며 30분정도 불렸다.

파대신 고추를 20g으로 늘렸고 마늘은 넣지 않았다.

모두 다져서

올리브 유를 뿌리고 당근과 무말랭이를 충분히 볶아주고

밥을 넣고 나머지 재료를 넣어 잘 섞어 주었다.

우엉과 연근이 간장 조림이 되어 있어서

따로 간장과 소금을 넣지 않았다.

둘로 나누어 담아서 점심과 저녁으로 먹는다.

맛은 그저 그렇지만 먹을만 하다.

5일차 샐러드

오이 100g

양상추 50g

호두 20g

구운 아몬드 15g

발사믹 식초, 올리브 오일 각 10g

드디어 5일차이다. 시원 섭섭하다.

5일간의 다이어트가 오롯이 나와 함께 한 여행같았다.

나를 위해서 장을 보고 음식을 만드는 일은 드물었는데

나를 내가 돌본 느낌이다^^