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위즐 커피 Weasel Coffee, 베트남 다낭에서 맛본 인생 커피

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베트남 다낭 여행하면서 알게된
위즐 커피에 대하여 알아보았습니다.

위즐 커피는 베트남서 유명한 인생 커피로
다낭에서 특히 유명합니다. 베트남은 브라질에 이어 전 세계에서
두 번째로 커피를 많이 생산하는 국가로 알려져 있습니다.


해발 600m 이상의 고원지대로 기후와 지형이
커피 재배에 적합한 조건을 갖추고 있습니다.

위즐(Wesel) 커피는 베트남의 산지에서
사향족제비가 커피 열매를 먹고 배출한
배설물을 수확하여 깨끗하게 세척하고
잘 볶아서 만들어집니다.

이 과정으로 인해 위생상의 문제는 없다고 하네요.

동물의 배설물에서 얻은 커피는
동물의 소화기관에서 분비되는 효소들에 의해
발효되면서 독특한 맛을 가지게 됩니다.

또한, 커피 생두는 주변의 향을 흡수하는 특성이 있어
커피 특유의 쓴맛과 카페인이 제거되어 부드럽고
독특한 풍미를 가지게 됩니다. 베트남 위즐 커피는 부드러운 커피향과
상쾌한 신미가 조화롭게 어우러져
맛으로 유명한 커피입니다.

프랑스 식민지 시절에는 프랑스 왕족들이
위즐 커피를 고급 커피로 즐겼던 역사도 있어
Weasel Coffee는 프리미엄이고
특별한 커피로 인정받으며,
전 세계적으로 사랑받고 있습니다.

주로 부드러운 맛과 향을 지닌
아라비카 커피 콩을 사용하여 제조하는데
베트남 에스프레소 기기인 핀이라는
커피 필터를 통해
느린 추출 방식으로 내려 마십니다.

그래서  고소하고 단맛이나며
진하고 강한 맛과 향을 가지고 있는 에스프레소가
만들어집니다.

위즐 커피는 보통 어메리카노나 라떼와 같은 다른 커피 스타일과는 다른 특별한 맛을 가지고 있습니다. 커피를 마실 때 컨덴스 밀크(달콤한 커피 크림)나
코코넛 밀크와 함께 얼음을 넣어
선호에 따라 맛을 조절할 수 있습니다.

얼음과 컨덴스 밀크를 함께 넣은 시원하고 달콤한 커피는
다낭에서 특히 인기가 있습니다.

1. 위즐 커피 WEASEL COFFEE란 무엇인가?

Weasel Coffee는 베트남에서 생산되는
독특한 종류의 커피입니다.

이 커피는 발효된 효소의 영향으로,
사향족제비가 먹은 커피 원두가
소화되지 않고배출되는 과정을 거치게 됩니다.


이러한 과정으로 인해 커피 원두의 본래
성분이 변화하며, 특유의 맛과 향을 갖게 됩니다.


Weasel Coffee는 18세기 초에 발견되었습니다.
당시 베트남은  프랑스 식민지였고,
농부들은 커피를 수확하는 것이 금지되어 있었습니다.

그런 농부들은 사향족제비가 커피를 먹은 후에
소화하지 못한
위즐 커피를 발견했습니다.

이러한 원두를 수확하면
일반 커피보다 훨씬 맛있는
커피를 만들 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

사향족제비는 나무에 열린 상태의
최상급 커피 베리를 선택하여 먹습니다.

베트남에서는 이 동물을
중앙 고원 지역에서 주로 기르면서
Weasel Coffee를 생산합니다.

2. Weasel Coffee의 생산 과정

익은 커피 원두 중에 사향족제비는
예리한 냄새 감각을 가지고 있어
잘 익은 커피 베리 중 가장 좋은 것을 선택하여 먹습니다.

일반적으로 커피 원두의 약 20%를 섭취합니다.

먹은 커피 원두는 배설되는데
이때 상당한 양의 카페인이 제거 됩니다.

배설된 원두는 수거하여 태양에 말리게 됩니다.

그런 다음, 커피 원두를
분리하고 껍질을 벗기기 위해 마찰시킵니다.

커피 원두는 강력한 물 흐름 속에서
철저히 닦고 씻어 두고
해빛에 말리게 됩니다.

이 단계에서 완성된 원두는
단단하고 연한 녹색 커피 원두입니다.


마지막으로,
커피는 특유의 맛을 유지하기 위해
수작업으로 로스팅을 하여
맛과 향을 만들어 냅니다.

3. 맛있게 위즐 커피 추출하기

1. 핀이라는 베트남 드립기구를 준비합니다.
베트남 드립기구는 일반적인 커피 필터와
하단에 커피가 떨어지는 커피 컵으로 구성되어 있습니다.


2. 커피 필터에 약 20g 정도의 커피가루를 넣습니다.
가루를 필터 위에 얹은 후,
가볍게 흔들어 커피를 고르게 펴줍니다.
그리고 위에서 약간의 압력을 가해 3~4회 가볍게
눌러 공기를 제거 해 줍니다.

3. 먼저 15ml 정도의 끓는 물을 천천히 부어줍니다.
이때 커피가 물을 흡수하도록 충분한 시간을 줍니다.
보통 약 2분 정도의 시간이 소요됩니다.
그 후 약 40ml 정도의 끓는 물을 다시 필터에 채워 넣습니다.

4. 추가로 40ml 정도의 끓는 물을 더 부어주고,
이제 커피가 완전히 내려오도록 기다립니다.

커피가 모두 내려오면 필터를 제거하고,
설탕이나 우유 등을 가미하여 개인의 취향에 맞게 먹습니다.

위즐 커피의 이상적인 맛을 즐기는 방법입니다.

80ml 정도의 물을 사용하여 내려먹는 것이 일반적인 양으로 알려져 있습니다.

개인의 취향에 따라 커피의 강도와 당도를 조절할 수 있으니, 설탕과 우유 등을 적절히 조합하여
맛을 만들어보시면 좋을 것 같습니다.


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