본문 바로가기

지구별 여행/맛을 찾아

(식객 허영만의 백반기행) 전라남도 담양맛집, 담양에 가면 가봐야 할 곳

'식객 허영만의 백반기행' 담양편은 담양의 숨은 맛집들을 속속들이 소개하며 식객 허영만과 식신 정준하가 함께한 미식 여행입니다. 이번 편에서는 전통적인 담양 음식들과 더불어 숨어있는 특별한 맛집들을 중심으로 이야기가 펼쳐집니다. 담양에서만 느낄 수 있는 특유의 맛을 다양한 식당에서 경험하며, 소박하지만 깊은 맛을 자랑하는 음식들이 눈길을 사로잡습니다. 담양의 미식을 함께 따라가 보겠습니다.

김순옥 댓잎 찹쌀 도너츠 – 달콤한 시작

여행의 첫 시작은 달콤한 간식으로 시작됩니다. ‘김순옥 댓잎 찹쌀 도너츠’는 담양에서만 맛볼 수 있는 특별한 도넛입니다. 도너츠를 아침에 가볍게 먹으며 “이건 한 끼 식사야!”라고 말할 정도로 든든하고 달콤한 맛을 자랑합니다.
이 도넛은 담양 대나무에서 나오는 댓잎 가루를 넣어 반죽한 찹쌀 도넛으로, 겉은 바삭하고 속은 쫀득쫀득한 식감을 자랑합니다. 댓잎의 향긋함이 은은하게 퍼지며, 한입 베어 물면 입안 가득 담양의 청정한 자연을 느낄 수 있습니다.

  • 주소: 전남 담양군 담양읍 향교길 6-1
  • 영업시간: 오전 9시 ~ 오후 7시
  • 전화번호: 061-382-1220
  • 대표 메뉴:
    • 도너츠 종합세트: 10,000원
    • 댓잎소프트아이스크림: 3,000원
    • 도너츠 모듬 B: 12,000원
    • 도너츠 모듬 A: 6,000원

담양에서 가장 유명한 도너츠 맛집 중 하나인 김순옥댓잎찹쌀도너츠는 쫄깃한 식감과 적당한 단맛이 일품입니다. 특히 도너츠 종합세트는 다양한 도너츠를 맛볼 수 있어 인기가 많습니다.


청운식당 – 막창 순댓국과 냄비 비빔밥의 진수

다음으로 식객이 찾은 곳은 64년 전통의 국밥집, ‘청운식당’입니다. 이곳에서는 특별한 막창 순댓국을 맛볼 수 있는데, 손수 만든 피순대와 막창이 들어간 국물의 깊은 맛이 일품입니다.

  • 주소: 전남 담양군 담양읍 담주1길 7
  • 영업시간: 오전 10시 ~ 오후 7시 30분 (라스트 오더: 오후 7시 30분)
  • 전화번호: 0507-1307-2436
  • 대표 메뉴:
    • 막창순대: 25,000원
    • 모듬국밥: 9,000원
    • 내장국밥: 9,000원
    • 순대국밥: 9,000원

막창 순댓국은 속이 꽉 찬 피순대와 함께 국물의 진한 구수함이 돋보입니다. 별다른 양념이 필요 없을 정도로 완성된 맛이 나오며, 막창은 질기지 않고 야들야들하게 조리됩니다. 국밥의 끝판왕을 만났다라는 극찬이 나오는 곳이랍니다. 냄비 비빔밥은 양은냄비에 채소와 참기름을 두른 후 항정살이 들어가는데, 비벼 먹을 때 부드러운 밥과 쫄깃한 고기의 조화가 훌륭합니다. 식사 후에는 막창의 비결을 사장님은 대나무로 3시간 이상 쪄낸 소금이 비법이라고 밝혔습니다.
 

식객허영만의 백반기행 담양편 바로가기 ☞

 

미소 댓잎 국수 – 시원한 국수 한 그릇

담양의 국수거리를 찾은 허영만과 정준하는 ‘미소 댓잎 국수’에서 물국수와 죽순 비빔국수를 주문합니다. 후발주자이지만 빠르게 명성을 쌓아가고 있는 곳입니다. 담양 대나무 가루를 섞어 만든 생면이 특징입니다.

  • 주소: 전남 담양군 담양읍 메타프로방스1길 49
  • 영업시간: 휴무일: 10/21 ~ 10/31
  • 전화번호: 0507-1329-1461
  • 대표 메뉴:
    • 우렁죽순비빔국수: 10,000원
    • 물국수(멸치): 6,000원
    • 검정콩물국수(여름): 10,000원
    • 열무냉물국수(여름): 9,000원

물국수는 담백하면서도 깔끔한 국물이 일품입니다. 면발이 부드러우면서도 탱탱한 식감을 자랑하며, 중멸치를 사용한 육수가 비린 맛이 전혀 없습니다. 비빔국수는 죽순과 우렁이 같은 고명이 얹어져 있어 씹는 맛이 풍부합니다.면발의 탱글탱글하고 국물의 깊이가 다른 곳과 다름을 맛 볼 수 있답니다.


식객허영만의 백반기행 담양편 바로가기 ☞

 

부부식당 – 담양의 소박한 백반

담양 터미널 근처에 위치한 ‘부부식당’은 현지인들에게 사랑받는 곳입니다. 낮에는 백반을, 저녁에는 돼지 머리고기를 팔고 있는데, 특히 누른 머릿고기가 인기입니다.

  • 주소: 전남 담양군 담양읍 중앙로 18
  • 영업시간: 오전 11시 ~ 오후 2시 30분
  • 전화번호: 061-382-0839
  • 대표 메뉴:
    • 백반: 7,000원
    • 국밥: 7,000원
    • 추어탕: 8,000원
    • 콩나물해장국: 7,000원

누른 머릿고기는 부드럽고 담백하며, 다양한 젓갈과 장을 곁들여 먹으면 맛이 일품입니다. 돼지 비계와 살코기의 비율이 적절하게 섞여 있어 고기의 풍미를 느낄 수 있습니다. 백반은 제육볶음, 조기구이, 가오리 무침 등 풍성한 반찬들로 구성되어 있으며, 붕어조림은 주인장의 손맛이 담겨 있습니다. 허영만은 “이런 백반을 서울에서는 상상할 수 없는 가격에 먹을 수 있다니 믿기지 않는다”고 감탄했던 곳입니다.


원조제일갈비 – 고기의 참맛

숯불 위 석쇠에 구워내는 방식의 돼지갈비는 담양의 전통 방식이라고 합니다.

  • 주소: 전남 담양군 담양읍 마두길 4
  • 영업시간: 오전 11시 ~ 오후 8시 (라스트 오더: 오후 8시)
  • 전화번호: 0507-1423-1234
  • 대표 메뉴:
    • 수제 한우 떡갈비: 29,000원
    • 수제 돼지 갈비: 18,000원
    • 누룽지: 2,000원
    • 매실 냉면(여름): 7,000원

숯불에서 구워진 돼지갈비는 윤기가 자르르 흐르며, 불향이 고기 맛을 한층 돋워줍니다. 돼지갈비는 마치 소고기 같은 부드러운 식감을 갖고 있어요 자극적이지 않은 양념 덕분에 고기의 본연의 맛을 즐길 수 있고, 여러 점을 먹어도 물리지 않는다는 점이 돋보였습니다.


담양에서의 미식 여행은 맛본 소박한 가정식 백반, 특유의 향과 맛을 자랑하는 찹쌀 도너츠, 진한 막창 순댓국 등은 오랫동안 기억에 남을 것입니다. 담양의 맛집들은 화려하진 않지만, 한 번 맛보면 그 깊은 맛에 빠져드는 매력이 있습니다.
담양 여행을 하신다면 위의 맛집들을 놓치지 마세요. 맛있는 음식과 함께 담양의 매력을 만끽해보세요!