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유용한 생활정보/유용한 생활정보

[커피 여행] 콜롬비아 커피의 매력과 특징

커피를 생각하면 떠오르는 나라, 콜롬비아! 
 
콜롬비아 커피의 매력과 특징

커피를 생각하면 떠오르는 나라, 콜롬비아는
많은 사람들이 콜롬비아가 커피의 원산지로 알고 있지만,
사실은 그렇지 않다고 합니다.

실제로 콜롬비아는 19세기 초에 프랑스를 거쳐
베네수엘라에서 커피가 도입되었습니다.
 
지금은 세계 2위의 커피 생산량을 자랑하며,
마일드 커피의 경우 생산량은 세계 1위입니다.
 
현재 연간 생산량은 약 76만톤에 이릅니다.

콜롬비아 커피의 품종

콜롬비아 커피의 품종은 아라비카 종으로, 
Bourbon, Typica, Caturra, Maragogype 등의 다양한 품종이 있습니다.

콜롬비아 커피는 로부스타(Robusta)의 재배가 금지되어 있어 
모든 커피가 아라비카만으로 생산됩니다. 
 
대부분의 커피를 사람의 손으로 잘 익은 열매만 선별적으로 수확하고, 
수세식 방식으로 가공되며,
원두의 품질이 좋지 않은 것들은 기계로 분류합니다.
 
가공된 원두는 70kg씩 자루에 담겨 저장하게 됩니다.
 
수세식 가공 방식으로 1kg의 원두를 얻기 위해
약 100~400리터의 물이 필요한데, 콜롬비아는 비가 많이 내려
이를 저장하여 커피 세척에 활용합니다.
 
콜롬비아 커피의 특징

콜롬비아 커피의 원두는 녹청색으로 균일하고,
타원형이며 납작한 모습을 가지고 있습니다.

맛과 향
 
잘 볶은 콜롬비아 커피는 뛰어난 산미와 농후감을 가지고 있는 것이 큰 특징입니다.
 
부드러운 맛과 풍부한 향 또한 뛰어난 많은 사람들이 좋아하는 커피입니다.
 
커피 원두 볶음 정도에 따라 특색 있는 향이 발산하는데,
중배전의 경우 고소한 땅콩류의 향인 'nutty'가,
강배전의 경우 강하면서도 독특한 커피 향인 'smoky'가 잘 나타납니다.
 
콜롬비아 커피의 생산지

콜롬비아 커피는 안데스 산맥을 따라 여러 지역에서 생산됩니다. 

그 중에서도 안디오키아(Antioquia), 콘디나마르카(Condinamarca), 
토리마(Tolima), 칼다스(Caldas), 산탄데르(Santandar), 
ㄱ노르테 데 산탄데르(Norte de Santander), 카우카(Cauca), 마그달레나(Magdalena), 발레 델 코카(Valle del Cauca), 보야카(Boyacra), 나리뇨(Narino), 휠라(Huila) 등의 지역에서 재배되고 있습니다. 

 
해발 800~2000m의 고도에서 커피가 재배되며, 우기가 두 번있어
일년에 두 번의 수확기가 있습니다.
 
전체 수확량의 약 75%는 10월부터 다음해 1월까지 이루어지고,
나머지 약 25%는 4월부터 7월에 이루어집니다.  
 
콜롬비아 커피 브랜드

콜롬비아 커피는 각 생산지별로 브랜드가 붙어 있으며,
각 브랜드마다 약간의 맛과 향의 차이가 있습니다.
 
M.A.M.'s
 
안디오키아 지역인 메델린(Medellin), 아르메니아(Armenia), 마니살레스(Manizales)에서
생산되는 커피는 M.A.M.'s라고 불립니다.
 
이 지역에서 생산되는 커피는 품질이 뛰어나서 많은 사람들에게 알려져 있습니다.
 
그 이외
 
그 외에도 톨리마(Tolima), 리바노(Libano), 카우카(Cauca),
포파얀(Popayan), 네이바(Neiva), 나리뇨(Narino),
히란(Hirardot), 본다(Bogota), 쿠쿠타(Cucuta),
오카나(Ocana), 부카라망가(Bucaramanga),
산타마르타(Santa Marta), 세빌로(Sevillo),
쿰브레(Cumbre), 칼리(Cali) 등의 지역에서도 맛있는 커피가 생산됩니다.
 
콜롬비아 커피 상징 로고

콜롬비아 커피를 상징하는 로고는 
당나귀와 콧수염 난 후안 발데즈 아저씨(Juan Valdez) 입니다.

당나귀와 망토를 걸치고 산을 배경으로 서 있는
이 아저씨는 실제로 콜롬비아의 커피 재배 농부를
모델로 한 것입니다.
 
안데스 산맥을 통해 수확한 커피를 수송하기 위해
당나귀를 이용하는 농부들이 콜롬비아 커피의 상징이 되었습니다.
 
이 로고는 '당나귀와 후안 발데즈 아저씨'라고 불리며,
홍보 및 광고 활동을 수십 년간 해온
카를로스 산체스가 가공 인물인 후안 발데즈로 활동하며 알려져 있습니다.
 
콜롬비아 사람들이 좋아아는 에소프레소
 
콜롬비아 문화에서는 틴토 커피가 단순히 커피 한 잔 이상의 의미를 갖습니다.
가족과 친구와 친밀감을 갖는 문화로 뿌리를 내린 것입니다.  

틴토 커피(Tinto Coffee) 또는 "엘 틴토, 엘 틴티코(EL TINTO, EL TINTICO)"는
콜롬비아 사람들은 진하고 강한 커피를 즐겨 마시며,
가장 인기 있는 커피 음료입니다.  

Cafe TINTO 로고

 
이 틴토는 에스프레소와 비슷한 맛과 향을 가지고 있습니다.
 
틴토 커피는 검은색의 커피를 의미하며,
지역에 따라 4온스에서 10온스 사이의 커피를 추출하여 즐깁니다.
 
일반적으로 천 거름망을 사용하여 만들어집니다.
 
또 다른 인기있는 틴토 커피 버전은 "틴토 캄페시노(Tinto Campesino)"로,
기본 틴토에 판넬라로 단맛을 준 것입니다.