교토는 고유의 전통과 현대적인 맛이 어우러져 많은 여행자들의 발걸음을 끌어당깁니다. 그 중에서도 교토의 역사와 문화를 담은 맛집을 찾고 있다면, ‘이즈’를 빼놓을 수 없습니다. ‘이즈우’는 1781년에 창업되어 지금까지 교토의 전통을 이어가며 사랑받아 온 명소입니다. 이곳에서는 고유의 기술로 만든 사바 스시를 비롯해 교토에서만 느낄 수 있는 맛들을 경험할 수 있습니다. 이번 블로그에서는 이즈우의 대표 메뉴인 후토마키스시, 구운 붕장어 초밥, 쿄유부시 등을 상세히 소개하며, 교토 전통의 맛을 제대로 느낄 수 있는 여행 코스를 제안합니다. 그럼 함께 이즈에서의 맛있는 여행을 떠나볼까요?
이즈우(いづう)의 역사와 교토 전통의 맛 🏯
이즈우는 천명 원년(1781년), 현재의 위치에서 창업된 교토의 전통 스시집으로, 초대 이즈미야 우헤에(いづみや卯兵衛)의 이름에서 유래하여 "이즈우"라는 상호를 지었습니다. 그 역사와 전통을 들여다보면, 사바 스시(鯖寿司)는 교토의 주민들에게 오랜 시간 동안 "특별한 날의 음식" 또는 "선물"로 사랑받아왔습니다. 🎉
사바 스시(고등어초밥)는 창업 당시, 와카사(若狭)에서 시작된 험난한 사바(고등어) 길(鯖街道)를 통해 사람들이 직접 걸어서 운반하여 교토에 도착한 사바(고등어)는 일반 사람들에게 큰 대접을 받는 진귀한 음식이었습니다. 특별한 날을 기념하는 기쁜 날 각 가정에서 사바 스시를 만들어 가족이 함께 나누어 먹는 전통이 있었습니다. 🐟
이렇게 서민의 음식이었던 사바 스시를 요리사의 기술로 더욱 정교하게 다듬어, 전문점으로 처음으로 세상에 선보인 것이 바로 이즈우의 대표 메뉴인 사바 시즈 스시(鯖姿寿司)입니다. 이 메뉴는 이즈의 시작을 알리는 중요한 역할을 했습니다. 🍣
이즈우는 창업 이후, 교토의 다도장과 차 집 등에서 큰 사랑을 받아왔습니다.전통적인 일본 문화에서 중요한 인물들이 이즈우의 사바 스시를 특별한 자리에서 즐기며 사랑해 왔기 때문입니다. 🎭
이즈우의 사바 시즈 스시는 교토의 전통과 정성을 담은 맛을 오늘날까지 이어오며, 교토의 맛의 상징으로 자리 잡고 있습니다.
사바 스시는 교토의 전통적인 미식 문화를 담고 있으며, 바다에서 멀리 떨어진 교토에서 신선한 재료를 찾아 내는 것이 얼마나 중요한지를 보여줍니다.
2. 이즈우의 대표 초밥
이즈의 대표적인 초밥 메뉴를 소개합니다. 모든 초밥은 전통적인 기술로 정성스럽게 준비되며, 각각의 초밥은 고유의 맛과 매력을 지니고 있습니다.
이즈우의 전통 맛, 사바 시즈 스시(鯖姿寿司, 고등어초밥) 🍣
이즈우의 사바 시즈 스시(고등어초밥)는 일본 근해 및 홋카이도산 기름진 고등어를 사용하여 만들어집니다. 창업 이래 대대로 이어진 전통의 맛을 그대로 재현한 이 스시는, 교토의 계절을 느낄 수 있는 특별한 매력을 지니고 있습니다. 🐟🍂
사바 시즈 스시는 1년 내내 동일한 모습으로 제공되지만, 겹지로 계절의 변화를 느낄 수 있는 포장 역시 이즈만의 특징입니다. 이 스시와 함께 교토의 계절이 마음속에 새겨져, 소중한 추억의 한 장면이 될 것입니다. 🌸🍃
단, 고등어의 비린맛을 싫어하는 분들에게는 추천하지 않아요~~
용량 및 가격
- 용량: 1인분 (5개)
- 가격: 2,970엔 (세금 포함) ⛩️🚅
- 수령 시간: 10:00 ~ 19:00
최근 어업의 과다 어획으로 원료가 부족하여, 일반적으로 사용하던 사바보다 약간 작은 사이즈의 사바를 사용하고 있습니다. 이 점에 대해 고객님의 양해를 부탁드립니다. 🙏
이즈우의 사바 시즈 스시로 교토의 전통을 맛보고, 특별한 추억을 만들어 보세요!
후토마키스시 (두꺼운 초밥 롤)
이즈를 대표하는 후토마키스시는 소박한 초밥의 대표적인 예입니다. 후토마키스시는 두껍게 구운 계란, 표고버섯, 말린 박 등 세 가지 재료를 정성스럽게 준비한 뒤, 향기로운 구운 김과 갯내음을 전달하는 생김을 두 장 겹쳐 감싸 사치스럽게 말아 올립니다. 이 초밥은 그 자체로 이즈의 정수를 느낄 수 있는 일품입니다.
이 초밥은 일반적으로 2,000~3,000엔(약 20,000~30,000원)대에서 제공되며, 일본에서의 전통적인 초밥 맛을 그대로 느낄 수 있는 경험을 제공합니다. 이즈만의 특별한 기법으로 만들어진 후토마키스시를 먹는 순간, 교토의 맛에 푹 빠질 수밖에 없습니다.
구운 붕장어 초밥
구운 붕장어 초밥은 이즈우의 또 다른 대표적인 초밥입니다. 큼직한 붕장어를 사용하여 초밥 위에 올려놓고, '가에시'라는 전통 소스를 추가해 붕장어의 감칠맛을 더욱 끌어올립니다. 붕장어 본연의 지방과 고소한 맛을 즐기며, 일본 전통의 초밥 기술이 만들어내는 맛을 만끽할 수 있습니다.
붕장어 초밥은 보통 2,500~3,500엔(약 25,000~35,000원)대의 가격으로 이즈우에서만 맛볼 수 있는 정통 일본식 붕장어 초밥을 경험할 수 있습니다.
쿄유부시 (교토 유부초밥)
교토의 대표적인 유부초밥인 쿄유부시는 7대째 당주가 만든 작품으로, 튀김의 맛을 강조한 유부초밥입니다. 일반적인 유부초밥과는 달리 육수의 맛이 중심이 되어, 여러 번의 시행착오를 거쳐 만들어졌습니다. 유자 향이 깔끔하고 상쾌하게 뒷맛을 남기는 이 초밥은, 한 입 먹으면 교토의 여운이 가슴 속에 남습니다.
이 유부초밥은 보통 2,000~2,500엔(약 20,000~25,000원)입니다. 유자향과 육수의 맛이 어우러지는 쿄유부시를 맛보면 교토의 정갈한 미식을 온전히 느낄 수 있습니다.
3. 이즈우에서의 식사 경험
이즈우에서의 식사는 단순히 배를 채우는 것이 아닙니다. ‘가족의 식탁’을 중심으로 대화를 나누고, 추억을 쌓는 소중한 시간입니다. 이즈우의 초밥은 그 자체로 가족과 함께 나누는 소중한 순간을 만들어줍니다. 초밥 한 점 한 점에 담긴 정성과 역사는 시간이 지나도 변하지 않는 교토의 가치를 전달해 줍니다.
4. 이즈우의 매장 위치와 예약 정보
이즈(いづう) 본점 – 교토의 전통과 맛을 느낄 수 있는 곳 🍣
교토의 대표적인 맛집, 이즈(いづう)는 1781년에 창업된 전통 있는 고베 초밥 전문점으로, 사바스시(고등어 초밥)로 유명합니다. 이곳은 교토의 꽃거리와 마을 사람들에게 오랫동안 사랑받아온 맛집으로, 여전히 전통과 현대적인 맛을 결합한 스시를 제공합니다. 본점은 교토시 동산구에 위치해 있으며, 특별한 날을 기념하는 '하레의 날'을 위한 최고의 선택입니다. 🌸
이즈우 본점 정보
- 주소: 〒605-0084 교토시 동산구 八坂新地清本町367
- 전화: 075-561-0751
- 영업시간: 11:00 ~ 22:00 (일요일 및 공휴일은 21:00까지)
- 식사 시간: 11:00 ~ 22:00 (마지막 제공시간 21:30), 일요일 및 공휴일은 11:00 ~ 21:00 (마지막 제공시간 20:30)
- 휴무일: 화요일 (단, 공휴일 및 특별 행사에 따라 영업)
이즈우 대이마루 교토점 – 쇼핑과 함께 즐기는 고급스러운 스시 🛍️
교토의 쇼핑 명소인 대丸 교토점 내에 위치한 이즈 대丸 교토점에서는 교토 전통의 스시를 쇼핑과 함께 즐길 수 있습니다. 이곳은 지하 1층에 위치하며, 편안한 분위기 속에서 교토의 정통 맛을 느낄 수 있는 곳입니다.
이즈우 다이마루 교토점 정보
- 주소: 〒600-8511 교토시 시모교구 四条通高倉西入ル立売西町79 다이마루 교토점 지하 1층
- 전화: 050-1790-3000
- 영업시간: 10:00 ~ 20:00
- 식사 시간: 10:00 ~ 14:00, 15:00 ~ 19:30 (마지막 제공시간 19:00)
- 휴무일: 대丸 교토점에 준수
이즈우 JR 교토 이세탄점 – 역에서 바로 가기 좋은 위치 🚅
JR 교토 이세탄점은 교토역에서 바로 접근할 수 있어, 교토를 방문하는 관광객들에게 매우 편리한 위치입니다. 교토의 전통적인 스시를 현대적인 분위기 속에서 즐기고 싶은 분들에게 안성맞춤인 장소입니다.
이즈 JR 교토 이세탄점 정보
- 주소: 〒600-8555 교토시 시모교구 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR 교토 이세탄 B2층
- 전화: 075-352-1111
- 영업시간: 10:00 ~ 20:00
- 휴무일: 이세탄 교토점에 준수
영업시간
요일 | 영업시간 |
월요일 | 11:00 - 22:00 |
화요일 | 휴무 |
수요일 | 11:00 - 22:00 |
목요일 | 11:00 - 22:00 |
금요일 | 11:00 - 22:00 |
토요일 | 11:00 - 22:00 |
일요일 | 11:00 - 21:00 |
공휴일 | 11:00 - 21:00 |
휴무일: 화요일 (※ 공휴일 제외)
평균 가격(인당): ¥3,000 ~ ¥3,999
이즈우에서의 식사는 예약이 필수입니다. 특히 주말이나 공휴일에는 방문 전에 예약을 하는 것이 좋습니다. 미리 예약을 통해 교토 전통의 맛을 더욱 여유롭게 즐기세요.
5. 교토 전통 초밥 여행을 마치며
교토의 맛을 제대로 느끼고 싶다면 이즈우는 꼭 방문해야 할 명소입니다. 대표 메뉴인 사바 스시는 진한 맛의 고등어와 향긋한 쌀밥을 결합하여, 오랜 시간 동안 교토 사람들에게 사랑받아 왔습니다. 후토마키스시, 구운 붕장어 초밥, 쿄유부시 등 다양한 전통 초밥을 즐기면서 교토의 고유한 미식을 체험해 보세요. 이즈우에서 제공하는 초밥은 단순히 배를 채우는 것이 아니라, 교토의 정수와 역사, 그리고 가족과의 소중한 시간을 경험하는 기회를 제공합니다.
교토에서의 맛집 여행을 계획 중이라면, 이즈우는 교토에서만 느낄 수 있는 독특한 맛과 문화를 경험할 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.
전통을 지키면서도 현대적인 맛의 조화를 이루고 있는 이즈우에서 교토의 고유한 맛을 꼭 경험해 보세요! 🍣
단, 고등어의 비린맛을 싫어하는 분들에게는 추천하지 않아요~~
'지구별 여행 > 해외여행' 카테고리의 다른 글
(발리 우붓 가성비 호텔) 4인가족 퀸침대 2개 가능한 엘리먼트 바이 웨스틴 우붓 가성비 호텔 후기 (1) | 2024.12.01 |
---|---|
발리 소피텔 누사두아 비치 리조트 후기- 럭셔리와 프라이버시, 가족 여행지로 완벽한 선택! (32) | 2024.12.01 |
대만 타이페이 융캉제 맛집 투어, 세계10대 맛집인 딘타이펑 본점 (8) | 2024.11.30 |
에어아시아 타도 될까? 저가항공 AirAsia 이용 후기와 꿀팁, 장단점 총정리 (2) | 2024.11.29 |
(일본 여행) 필수 특템 BAO BAO ISSEY MIYAKE 매장 및 할린 꿀 - 일본의 독특한 패션 아이템을 만나다 (2) | 2024.11.28 |