본문 바로가기

지구별 여행/맛을 찾아

가을 보양 음식 알토란 무우밥

방송 알토란에서 소개한 가을 보양 음식인 무우버섯 밥을 만드는 재료

문어체를 쓰지 말고 내게 깍둑썰기를 한다

말린 표고버섯은 하루 전날 물에 불려서 물과 버섯은 분리해서 보관 해 준다.

버섯 불린 물은 밥을 지을 때  사용할 것이다. 

바지락은 소금물에 깨끗이 씻은 후에 참기름을 두르고 가볍게 볶는다.
볶은 바지락은 밥을 뜸드릴 때 넣어야 질겨지지 않고 식감을  살릴 수 있다.

재료는 무우, 말린 표고버섯, 바지락, 밤 그리고 대추를 함께 넣은 밥은 건강을 챙겨주는 재철 보양 식사가 된다.