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도라지 사포닌 성분을 높이는 간편한 방법과 효능을 알고 먹기

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도라지라고 하면 잘 알려진 효능으로 기침 기관지(호흡기) 질환에 대한 효과이다.

주요 성분은 사포닌계 성분인 플라티코D(platycodin D)이다.


미세먼지에 기관지 보호에 도움되는 도라지 사포닌 성분을 높이는 간편한 방법

최근 미세먼지와 황사가 잦아지면서 기관지계 질환을 앓는 사람들이 도라지를 즐거먹게 되는데 사포닌계 성분의 함량을 높이면 도움이 될 것이다.



국립농업과학원은 최근 발표된 도라지 사포닌 전환 논문에 의하면 사포닌 성분을 높일 수 있을 것으로 보인다.

방법은 간단하다

건조 도라지에 10배의 물을 첨가하여 60℃에서 120분간 끓이면 도라지의 대표 기능성분인 플라티코딘 D 함량이 약 8배 이상 증진 시킬 수 있는 것이다.


도라지 효능 알아보기

1. 기관지 개선

도라지하면 기침에 좋다고 늘리 알려져 있다. 도라지 성분에 사포닌이 있는데 이 사포닌은 진해거담제 역할을 한다.

기관지에 생기는 가래의 배출을 돕고 마른 기침에 효과로 천식이나 기관지 질환의 증상을 개선하여 폐 기능을 향상시키는데 도움된다.


도라지라고 하면 잘 알려진 효능으로 기침 기관지(호흡기) 질환에 대한 효과이다.

주요 성분은 사포닌계 성분인 플라티코D(platycodin D)이다.



2. 당뇨 개선

도라지에 있는 이눌린 성분은 인슐린 조절 효과로 당뇨병을 가지고 있는 사람의 혈당관리를 도와주며 당뇨병을 예방하는 역할도 한다.

다만 이런 효과는 사람마다 달라서 참고로 알고 있으면 된다. 또한 과다 복용은 부작용이 있으니 용량을 잘 지켜서 습취해야 한다.  

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