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겨울철 최고의 보양식! 늙은 호박 효능과 호박전 만들기

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겨울철 최고의 보양식!

늙은 호박이란?

호박은 기후에 잘 적응하고 특히 다른 채소보다 가뭄에 강하다. 예로부터 식사 대용으로 건강을 도와주는 작물이었다. 호박은 늙은 호박, 단호박, 애호박 정도를 알고 있지만 전 세계 적으로 무려 40종 이상이 존재한다.

늙은 호박 효능 부기 치유

늙은 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 호박에 풍부한 비타민A가 이뇨작용과 해독작용을 도와주어 체내의 노폐물을 효과적으로 배출한다. 임산부의 부기를 치유하는데 많이 쓰였다. 분만 후 부기를 가라앉치는 늙은 호박을 달여서 마시게 했다. 감기 예방

늙은 호박에 있는 비타민A의 원료가 되는 카로티노이드, 비타민C 등이 풍부하여 감시 예방에도 도움된다.

암 예방

늙은 호박에는 어느정도의 암 예방 효과가 있다. 카로티노이드는 베타카로틴과 루테인으로 구성되는데 이 베타카로틴이 암의 발생과 진행에 관여하는 활성산소를 없애는데 도움된다고 한다. 다이어트 효과

호박은 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움되고 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진, 장기능을 원활하게 하기 때문에 다이어트 효과를 얻을 수 있다. 호박전 만들기 1. 늙은 호박을 깨끗히 씻어 조심스럽게 결 모양으로 자른다.

2. 호박씨를 분리하여 제거한다.

3. 호박 껍질을 필러로 제거한다.

4. 가늘게 채로 썰어준다.

5. 전분가루 적당량을 넣어 반죽한다.
이때 소름과 설탕으로 간을 한다.

6. 달구어진 팬에 노릇하게 구워낸다.

이쁜 접시에 담아 겨울 간식으로 최고인 늙은 호박전을 만들어 보았다.

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