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봄날의 별미, 쑥전 만들기, 쑥의 효능

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봄이 오면 세상은 새롭게 피어난다. 쑥전을 만들어보았어요. 4월을 대표하는. 제철 재료이다.

이번에는 시장이나 마트에서 구입한 것이 아니라, 깨끗한 우리 들판에서 막 싹을 틔운 새싹 쑥을 직접 캐와서 만들어 본 쑥전이다. 쑥은 우리에게 친숙한 봄채소이면서 예로부터 뛰어난 약효를 인정받아 다양한 질병을 치료해 온 식재료이자 약재이기도 하다.

"쑥,
봄 향기 잎속 가득하니,
내 입속도 봄이다."

쑥전만들기

 

 

 

 

쑥은 세 번이상 깨끗하게 씻는다.

식초물에 잠시 담그어 두었다가

헹구는 것도 씻는 과정에 포함

 

 

 

 

부침가루, 참쌀가루, 약간의 전분, 계란, 그리고 올리브 유 조금

 

 

 

 

부침가루 1C

찹쌀가루 1/3C

소금 한꼬집

설탕 한꼬집

올리브 오일 1ts

물 1C

계란 1개

전을 만들 때

가루:물=1:1

원칙이지만 계란을 넣을 때는

물을 조금 적게 넣어 흐르는 농도를 맞춘다.

 

 

 

 

양파와 당근을 채썬다.

 

 

 

 

최대한 얇게 부친다.

 

 

 

 

쑥 향이 입 안 가득 퍼진다.

어떤 전 보다도 맛있다^^

[쑥의 효능]

1. ‘동의보감’에는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 확인된 쑥의 효능이다.


2. 쑥은 비타민 A와 B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화된 현대인의 체질 개선에 좋다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다. 특히 피부 건조와 호흡기 질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 꼽힌다.

3. 미세먼지, 황사 등 체내 오염을 해독하고 피를 정화하여 순환계의 흐름을 좋게 하고 에너지를 보충하며 몸속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해 나른함과 기력이 없어지는 것을 예방한다 .
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