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가을 인삼의 효능 - 인삼 유효성분 사포닌은 어떤 효과로 몸에 이로운 것인가

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인삼에는 사포닌 성분이 있어 몸에 좋다고 한다. 이러한 인삼의 주요성분인 사포닌에 대하여 알아본다. 
 
사포닌(Saponine)이란?

사포나Sapona라는 그리스어 비누의 뜻을 가진 말에서 유래되었다.
사포닌 성분은 물의 표면장력을 낮춰 쉽게 거품이 나다. 그래서 사포닌이 혈관을 통해 인체 각 기관을 씻어 준다고 예를들면 쉽게 사포닌의 효능을 이해할 수 있다.
사포닌이 들어 있는 식물 흔히 볼 수 있는 콩, 더덕, 도라지, 미나리, 녹두, 마늘, 양파, 은행 등 많은 식물에 함유되어 있으며 인삼의 사포닌은 화학구조가 다르다.


인삼(Ginseng) + 배당체(Glycoside)의 합성어인 진세노사이드(Ginsenoside)라고 부른다.

인삼의 사포닌, 진세노사이드의 효능

인삼사포닌은 혈압과 체온 등 몸의 균형을 조정하는 역할을 수행한다. 또한 진정작용을 하는 파낙사디올계(PD)와 흥분작용을 하는 파낙사트리아올계(PT)가 더 많을뿐만 몸에 유익한 사포닌이다.
 
사포닌은 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질 수치를 감소시키기 때문에 저지질혈증 특성을 가지고 있으며 이상 지질혈증 치료에 도움이 될 수 있다.

사포닌은 세포사멸의 유도를 통해 암세포에 대한 세포독성 효과를 나타낸다. 이들은 또한 세포 주기, 암 진행 및 전이와 관련된 단백질 발현을 조절하는 메커니즘을 가지고 있기 때문에 화학 요법적 특성도 가지고 있다.

인삼에 들어있는 사포닌인 진세노사이드라고 한다. 인삼 사포닌 성분에서 약리작용을 하는 성분의 명칭을 인삼의 Ginseng과 배당체의 glycoside를 합쳐 진세노사이드Ginsenoside라고 한다.

인삼 사포닌 중 약리작용을 하는 성분이 진세노사이드이다. 다양한 약리작용으로 진세노사이드와 알파벳을 조합해 명칭을 구분한다. 성분의 종류는 총 37가지다.
 

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약리작용을 하는 진세노사이드 성분은 인삼을 홍삼으로 가공할 때 종류가 다양해지는데 부작용을 일으키지 않는 천연성분으로 알려져 있다. 또한 홍삼 사포닌 중 G-Rh2는 항암성이 있어 암세포를 억제하며 생리적으로 해독작용이 있으며 항혈소판 작용 및 항산화 활성, 노화억제, 지방분해, 면역기능 증강의 효과가 있다고 한다.
 
임삼은 전 세계 과학 문헌에서 광범위한 임상 전 및 임상 증거로 중요한 중추 신경계, 대사, 감염 및 신생물 질병에서 유익한 효과가 있음이 밝혀지고 있다. 인삼의 뿌리나 추출물에 포함된 진세노사이드를 높은 약리학적 활성을 가진 대사산물로 처리하는 장생물학적 변환과 그러한 원리가 수많은 세포 표적에 어떻게 작용하는지를 포함하여 인삼에 대한 좋은 약리역학에 대한 연구가 증가해 왔다. 
 
인삼의 사포닌, 진세노사이드는 어떤 물질인가?
 

진세노사이드는 천연 스테로이드 글리코사이드의 일종이다. 이러한 화합물들은 전통 의학에서 사용되어온 오랜 역사를 가지고 있으며 인삼 화합물의 약리학적 효과에 대한 연구로 이어진 파낙스속 식물에서만 발견된다. 진세노사이드는 매우 다양한 미묘하고 특성화하기 어려운 생물학적 효과를 나타내는 것으로 알려져있다.

진세노사이드는 일반적으로 뿌리로부터 분리될 수 있지만, 식물의 다양한 부분에서 분리될 수 있으며 크로마토그래피에 의해 정제될 수 있다. 우리나라의 인삼인 파낙스 인삼(Panax ginseng)은 전통적인 한의학에서 사용되기 때문에 가장 널리 연구되어 왔지만, 미국 인삼(Panax quinquefolius)과 일본 인삼(Panax japonicus)에도 특유의 진세노사이드가 있다. 진세노사이드의 함량도 환경적 영향에 따라 크게 다른 것으로 연구 결과가 나와있다.

 
인삼의 의학적 사용 역사
 

중국 전통 의학에서 우리나라 인삼(Panax ginseng)과 미국 인삼(Panax quinquefolius)으로 불리는 인삼이 전통적인 한의학에서 인삼을 사용한 것은 약 5000년 전으로 거슬러 올라간다. 수백 가지의 약재와 독초를 최초로 분류하여 세계에서 가장 오래된 약재의 기반을 만들었다.  인삼이라는 용어는 중국의 젠-선( en-shen)에서 유래한 것으로, 뿌리의 의인화된 형태 때문에 "식물 인간"을 의미한다). 한방에서는 인삼뿌리가 인간의 3대 본질 즉 몸, 마음, 정신을 담고 있다고 보고 있으며, 따라서 "약초의 신"으로 여겨진다.
 
인삼의 종류와 주요 재배 국가
 
인삼의 식물학적 제제는 여러 종의 파낙스(그리스어: panakheia, "모든 질병의 치료"라는 의미)에서 비롯될 수 있다. 현재 인삼은 13종이 확인되었다. 가장 많이 사용되는 것은 중국과 한국에서 재배되는 파낙스 인삼(또는 한국 인삼)과 미국(버지니아주와 위스콘신주)과 캐나다(퀘벡주 온타리오주)에서 재배되는 파낙스 퀸케폴리우스(또는 미국 인삼, Panax quinquefolius)이다.
 
세계 최대 인삼 생산국은 중국(4만톤 이상)이고, 이어서 한국(3만톤), 캐나다, 미국 순이다. 시장 규모로는 한국은 세계에서 가장 큰 나라이고 인삼의 국내 소비량은 수출량보다 더 크다. 인삼은 또한 껌, 사탕, 음료와 같은 음식을 양념하는 재료로 사용된다. 주목할 만한 성공은 많은 커피숍에서 마실 수 있지만 집에서도 마실 수 있는 인삼차가 있다.  
 
 

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