본문 바로가기

지구별 여행/맛있는 음식

전기밥솥 고구마 찌는 법과 고구마의 효능

반응형

고구마의 효능


감자와 고구마는 껍질 그대로 먹어야한다. 잘 씻어 먹으면 된다. 

감자 껍질에는 비타민B와 미네랄 등 의 영양소가 담겨 있다. 고구마도 껍질에 비타민C 등 영양소가 풍부하게 포함되어 있다.


고구마는 세계보건기구(WHO)가 정한 3대 면역 식품 중 하나이다. 가을철 하루에 한 개씩만 먹으면 건강을 챙길 수 있다. 고구마는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 건강에도 좋고, 다이어트에도 좋다. 특히 고구마의 ‘세라핀’이라는 성분은 장 안을 청소해주며 대장암을 예방하는 함암 효능을 가지고 있다. 


고구마의 ‘베타카로틴’ 성분은 위암과 폐암 예방에 도움이 된다. 고구마에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진해 고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 도움이 되며, 긴장이나 스트레스 해소에도 도움을 준다. 


고구마에는 1회 분량에 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C 등이 풍부해 피부미용에도 좋다.



고구마 찌는 법 : 전기밥솥 만능찜 기능 사용


깨끗히 씻은 고구마를 전기밭솥에 넣고 만능찜 기능으로 20~30분 정도 찌면 된다. 

타이머가 작동되어 편리하게 맛있는 고구마를 먹을 수 있다. 물은 밥 숟가락을 2~3스푼 정도(약 50cc)이면 충분하다.



반응형